Investasi Saham To The Next Level?

Saya masih ingat sekali, saham pertama yang saya beli ada saham dari Bank Central Asia, dengan kode saham BBCA di pasar modal. Saat itu saya membeli saham BBCA di angka Rp 33,450 per lembarnya. Dan kalian sudah tahu pastinya kalau investasi saham hitungannya per Lot (100 lembar), jadi saya mengeluarkan uang untuk BBCA sebesar Rp 3,347,500 per 1 Lot. Bagi seorang freelacer, jumlah tersebut jika dibayarkan secara langsung terbilang cukup besar, apalagi untuk saya yang masih memikirkan bayar kosan di tanggal 20 tiap bulannya, haha. Tapi saya tetap melakukannya. Kalian tahu kenapa?


   “Lo enggak takut rugi, Ris?”, pertanyaan yang nampaknya harus mulai saya acuhkan karena terlalu sering terdengar. Tapi bukan berarti saya berani banget waktu pertama kali mendengarnya, saya takut, saya sempat memikirkan tanggung jawab atas jawaban yang saya berikan, “kuncinya adalah beli saham perusahaan yang kita kenal, dan analisa fundamental”, ucap saya dengan nada sok ngerti, haha. Saya memutuskan untuk membeli saham pertama saya setelah ‘lulus’ dari Sekolah Pasar Modal yang kedua. Bersamaan dengan aktifnya akun sekuritas RHB saya, yang tentunya membuat semuanya semakin lancar.

Analisa fundamental ibarat amunisi saat saya memutuskan memulai berinvestasi saham. Sebenarnya ada satu cara lagi yang diajarkan saat SPM, analisa teknikal dengan beberapa metode, berisi grafik dan pergerakan nilai sahamnya, sumpah saya pusing sekali kalau mengingat cara ini, atau bisa dibilang belum mengerti dengan pasti, hehe, makanya ingin belajar terus-menerus. Dan untuk saat ini, analisa fundamental adalah cara yang paling saya suka untuk menetukan saham yang ingin saya beli. Selain rekomendasi dari suhu di Grup RHB juga sih, yang merupakan salah satu keuntungan berinvestasi melalui RHB.

BBCA menjadi saham pertama yang saya miliki. Kalian tahu berapa harga per Lot (100 lembar) nya? Hampir 3 juta. Uang yang cukup besar bagi saya. Tapi saya tetap beli, dan karena fokus awal saya dalam berinvestasi saham adalah untuk jangka panjang, maka saham-saham seperti BCA ini yang harus dimiliki terlebih dahulu. BCA termasuk dalam dalam saham blue-chip, yaitu saham dengan kualitas terbaik dari segi keamanan dan stabilitas nilainya di bursa. Tau dari mana? Lo percaya aja gitu? Nah, ini pentingnya fundamnetal. Bisa langsung kita cek, dengan membuka aplikasi RHB kemudian pilih menu ‘Stock’ lalu pilih ‘Fundamental’ di sana kita bisa lihat informasinya.

Apakah saya senang punya saham BCA? Tentu! Rasanya bangga sekali, Terlebih ketika bertransaksi, meskipun cuma 1 Lot, entah berapa 0 dibelakang koma jika diubah ke persen, haha. Saya ingat sekali, setelah sukses membeli saham ini, pergerakannya langsung hijau, kalau tak salah naiknya langsung 2% sebelum pasar tutup. Untung banget loh itu, meskipun kita enggak tahu besoknya bagaimana. Tapi karena fokus jangka panjang, jadi saya tak terlelu memikirkan untuk kenaikan perharinya.

Terus, udah punya saham blue-chip, udah tenang gitu? Bisa iya, bisa enggak! Tapi lebih banyak tenangnya sih, karena pergerakan saham perusahaan-perusahaan yang baik, adalah yang tumbuh dengan perlahan (biasanya) karena jika pertumbuhannya pesat maka resiko turunnya pun juga pesat. Ini sih yang kadang orang lupa dalam berinvestasi saham, fokusnya untungnya saja, padahal ada proses yang harus diperhatikan.

Ada sekian persen keinginan di otak saya yang bilang. “Biarkan BBCA tumbuh, dan sekarang lo fokus untuk melirik saham lainnya”, dan nampaknya saya mulai setuju dengan suara tersebut, dan mulai tertarik dengan investasi saham jangka pendek, trading waktu pendek.


Ayo buat kalian yang mau belajar langsung aja download aplikasi RHB TradesmartID di App Store atau Play Store. Registrasinta GRATIS loh....

#SahamIsEasy #TradeEasier #InvestSmarter

17 comments

  1. I hear about this so called '' TradeSmart '' for the first time. Unfortunately, most of such programs are fake. I will definitely check this one.

    ReplyDelete
  2. Trading technologies are very smart, and there are many benefits to this. I started trading for the first time and I got a lot of benefits and now my exams have started. And I am getting a lot of help from Coursework Help Uk . And I am paying with the money earned from Man Trending.

    ReplyDelete
  3. Vowels abound in these five-letter words. The following is a list of five-letter words with numerous vowels.

    ReplyDelete
  4. Trading technologies are very smart, and there are many benefits to this.

    ReplyDelete
  5. Very informative. Thanks for sharing this blog.
    CRM for manufacturing

    ReplyDelete
  6. Microsoft Dynamics 365 PartnerApril 25, 2023 at 5:01 PM

    Thanks for sharing this blog. Very informative. Microsoft Dynamics 365 Partner

    ReplyDelete
  7. Very good news is shared in this article. It is very intresting article. I suggest you to keep publishing article like these.

    ReplyDelete
  8. Wow, this blog post is absolutely fantastic! The content is engaging and uplifting, leaving me feeling inspired and motivated. New Jersey Expunge Order of Protection The writing style is superb, making it a joy to read from start to finish. Thank you for sharing such positivity and spreading good vibes!

    ReplyDelete
  9. Searching for a Attorney Bankruptcies? Our skilled team is here to provide a legal advice, and represent in court

    ReplyDelete
  10. The review comment for "investisi-saham-to-next-level" is too vague. To create an insightful review, provide more information about the program, its overall impressions, helpful aspects, drawbacks, target audience, and desired tone. The best review comments are specific, offer examples, and avoid stating opinions without explanation. The reviewer can help craft a relevant, insightful, and helpful comment for other potential users
    virginia reckless driving ticket out of state

    ReplyDelete
  11. "Investasi Saham To The Next Level?" is an emotional guide that elevates the journey into stock investment, transcending mere financial strategies. The review resonates with a sense of empowerment, transforming the pursuit of financial growth into a personal odyssey. As readers delve into advanced stock investment techniques, there's a palpable excitement, as if unlocking a new chapter in their financial story. The guide not only imparts knowledge but sparks a flame of determination to navigate the complexities of the stock market with confidence and emotional resilience. It's not just about numbers; it's an emotional investment in one's financial future. abogado de divorcio en nueva jersey





    ReplyDelete
  12. I thoroughly read your article. It is informative and useful for me. Thanks for sharing. Fairfax VA DUI Defense Lawyer

    ReplyDelete
  13. "Investasi Saham's Way to the Top?" is a close to home aide that lifts the excursion into corporate share, rising above simple monetary techniques. The survey reverberates with a feeling of strengthening, changing the quest for monetary development into an individual odyssey. abogado trafico petersburg va || how to remove reckless driving from record in virginia || is new jersey a no fault state for divorce

    ReplyDelete
  14. Investasi Saham To The Next Level offers valuable insights and strategies for taking your stock investments to new heights. The content is informative, well-researched, and presented in a clear, easy-to-understand manner. Whether you're a novice investor or have been trading for years, you'll find valuable tips and ideas to enhance your investment approach. I highly recommend checking out Investasi Saham To The Next Level to elevate your stock investment game ley de divorcio de nueva jersey

    ReplyDelete
  15. Investment in stocks involves understanding the market, developing more profitable strategies, and using more suitable tools and techniques. There are several ways to improve your investment skills, including education, access to online courses, and regular financial news. Analyzing fundamental and technical data, using graphs and technical indicators, diversifying portfolios, focusing on buying and holding or trading, and comparing value and growth investing. Managing risk through stop-loss orders, holding positions, and rebalancing portfolios are also essential criminal lawyer arlington.

    ReplyDelete
  16. Take your stock investment to the next level with advanced strategies and expert insights. As you navigate the financial markets, remember to care for your skin with high-quality sun screen cream. Protecting your skin from harmful UV rays is as crucial as protecting your investments from market volatility.

    ReplyDelete
  17. I gathered more useful information from your blog. Keep sharing more related blogs.protective orders in virginia

    ReplyDelete